SurroundMonitor 10800X

RTW SurroundMonitor 10800X. Часть 1.

Новая концепция, предлагаемая германским производителем приборов студийного контроля Radio-Technische Werkstatten GmbH & Co.KG, как визуальная поддержка в балансировании surround звука в любых секторах аудио индустрии.

Визуальный контроль уровней surround звука с его большим количеством каналов требует высокотехнологичного оборудования и квалифицированных звукорежиссёров. В дополнение к контролю пиковых уровней для технически оптимальных результатов необходимо измерение и визуализация акустического баланса всех пяти каналов в формате 3/2.

SurroundMonitor 10800X Соответствующее визуальное представление параметров для всех каналов помогает в оценке оптимальной громкости и баланса surround сигнала, особенно если условия прослушивания неоптимальные. Индикации только пиковых уровней недостаточно для достижения хорошего результата. Вместо этого отдельные сигналы должны быть оценены с использованием критериев психоакустики. Анализатор surround звука от RTW представляет новую концепцию визуализации. Он измеряет, оценивает все параметры и выводит их на недавно разработанный графический дисплей - все это по разумной цене, принимая во внимание количество и качество предлагаемых сервисных возможностей. Прибор оценивает А-взвешенные RMS уровни сигнала каналов L, R, C, sL и sR, также как корреляцию каналов, различия уровней и фаз сигналов. Встроенный графический дисплей анализатора обеспечивает хорошее визуальное представление итоговой акустической картины - идеальное дополнение к акустическому контролю. Индивидуальные дисплеи и индикаторы анализатора surround звука, интегрированного в SurroundMonitor 10800X будут описаны более подробно в следующих разделах.

Многоканальный уровневый дисплей

Секция контроля звуковых уровней, расположенная справа, использует столбчатые индикаторы для отображения пиковых уровней, маркеров пиковых значений и дополнительных индикаторов громкости или, в данном случае, взвешенного давления звука или уровня громкости.

Дисплей может быть переключён для работы в форматах 3/1, 3/2, и 5.1. Он может также использоваться как независимый от формата восьмиканальный уровневый дисплей. Назначение индикатора отдельного канала может свободно выбираться и не зависит от входной конфигурации прибора, даже в цифровом режиме. Общие назначения отображения каналов (размещение каналов, SMPTE TV, SMPTE FILM, DTS FILM) включены как предустановки для выбора пользователем. Размещение выбранных пользователем каналов может быть быстро и легко конфигурировано в хорошо разработанной отображающей матрице. Свободные каналы, которые не требуются для surround программы, могут использоваться для отображения внешних сигналов (даже если они находятся в другом домене как surround сигнал) или показывать стерео совместимые сигналы Lo и Ro (только левый и только правый) вычисленные SurroundMonitor-ом.

Рисунок 1 - показывает третью опцию: отображение полного и среднего уровней звукового уровня давления Leq (A). Подробное разъяснение этих новых особенностей будет дано ниже.

Визуализация изображения Surround звука

Анализатор SurroundMonitor 10800X, многоканальный дисплей, расширил возможности восьмиканального уровневого дисплея. Эта комбинация позволяет звукоинженеру производить измерения любого пикового уровня, необходимые для технически правильного управления уровнем, на правом дисплее, и соотношение громкости общей звуковой картины (вычисленное от частотно взвешенного RMS уровня и фазы сигнала) на втором дисплее. Рисунок 1 показывает дисплейный блок с объяснениями отдельных индикаторов. В то время как правый дисплей постоянно используется как восьмиканальный уровневый измеритель, левый дисплей может быть переключен в режим SSA анализатора (Surround Sound Analyzer), изображённом здесь; коррелятора с 10-ю каналами; RTA анализатора (1/3 октавный с 32 полосами); аудио вектор-скопа (vector-scope) 2, 4, или 5 канальному или dialnorm дисплею.

Секция дисплея SSA
Индикатор общей громкости

Индикатор общей громкости (TVI) показывает полную громкость и баланс каналов. Графы, под углом 45 градусов показывают взвешенные RMS уровни каналов L, R, sL и sR. Центральный канал имеет свою собственную графу, которая будет описана позже. Масштаб граф выполняется с шагом 10dB. Если дисплей surround монитора калиброван для определённого уровня звукового давления, например 78dB(A), красная метка в каждом уровне всегда соответствует этому опорному уровню (78dB(A) в данном примере) в данном канале. Конечные значения, отображённые в каналах L, R, sL, и sR связаны линиями, выведенными между точками, соответствующими данным значениям (синие линии на иллюстрации). В зависимости от звуковой картины и её уровня, эти линии сформируют квадрат, трапецию или треугольник. Поверхность этой формы - индикация полного объёма программы. Отсюда название "Индикатор Общей Громкости" (Total Volume Indicator). Позиция этой формы относительно четырёх секторов - прямая индикация баланса каналов. Кроме того, этот дисплей отражает корреляцию всех каналов. Чтобы визуализировать акустическое изображение - формы линий, соединяющих два любых канала, модулируются корреляцией этих каналов. 'Моно' источник между каналами L / R акустически воспроизведён как фантомный на переднем плане в центре. Корреляция - полная, равна единице (r = 1). Идентичные уровни в каналах L и R позволяют фантомному источнику появиться точно в середине между каналами L и R. Это акустическое впечатление отражается на дисплее изменением формы линии. Некогерентные сигналы (r = 0) изображаются прямой линией. С увеличением корреляцией, эта линия превращается в стрелку, направление которой указывает направление фантомного источника. Отрицательная корреляция (r = -1) инвертирует направление этой линии. Это изображение полностью соответствует акустической картине. Дисплей TVI предусмотрен для всех комбинации каналов L, R, sL, и sR.

Визуализация фантомных источников Для более точного отображения корреляции, индикатор полной громкости дополнен индикаторами фантомных источников (PSI - Phantom Source Indicators). Они расположены сверху, снизу и по бокам дисплея TVI. Стандартный цвет этого индикатора зелёный. Цвет индикатора меняется на красный при отрицательной корреляции, таким образом, обеспечивая точную индикацию корреляции. Приблизительные позиции фантомных источников обозначены маленькими маркерами при основании. Точность локализации представлена длиной этих маркеров. Более короткая линия - символизирует более точную локализацию.

Графы на рисунке 2 иллюстрируют несколько примеров типичных сигналов. Некогерентный шум с равным уровнем всех каналов отображен как квадрат. Это соответствует акустическому ощущению звука 'заполняющего' всё доступное пространство.

продолжение статьи >>>