Серия MILLENNIUM

LA Audio. Серия MILLENNIUM.

Устройства с лейблом LA Audio заслуженно популярны в большинстве стран мира, чего не скажешь о России. Но, кажется, ситуация меняется, и в лучшую сторону.

Английская компания SCV Electronics Ltd. с этого года выпускает всю свою продукцию под торговой маркой LA Audio. Четыре серии изделий - Pro Series, Classic, Multichannel и Millennium объединяют более 70 приборов для профессиональной работы со звуком. Это директ-боксы, разделительные трансформаторы, анализаторы спектра, сплиттеры, буферная система, предусилители, гейты, компрессоры, эквалайзеры и т.д. Причём продукция от LA Audio не просто вариации на тему, например, компрессоров или эквалайзеров, а широкий спектр приборов, различных как по идеологии, так и по сфере применения. Что касается производства, то все приборы с маркой LA Audio изготавливаются в Англии, недалеко от Лондона. Сочетая классические методы обработки звука и передовые технологии массового производства, проводя правильную маркетинговую политику, компания SCV Electronics за последние годы завоевала высокую репутацию на мировом рынке профессионального звукового оборудования.
К сожалению, до настоящего времени было немного публикаций о продуктах LA Audio, но мы постараемся восполнить этот пробел и будем регулярно знакомить Вас с новинками и с уже выпускающимися приборами.

В этом номере вашему вниманию представлена серия Millennium. Эта серия приборов сориентирована в основном на звукоинженеров, которые хотят иметь качественный звук, но не имеют денег. А так как в нашем стремительно меняющемся мире такие люди представляют большинство, мы и начали знакомство именно с этой серии.Первые четыре модели - МРХ1, GCX2, MLX2 и EQХ2 (Далее в тексте используются новые индексы моделей во избежание разночтений)появились в продаже в конце весны 1997г. Недорогие, но обладающие высокими звуковыми показателями приборы серии Millennium прочно заняли свои 1U-высоты и в стойках записывающих студий, и в рэках прокатных компаний. В 1998г. серия была дополнена ещё четырьмя приборами. В них были реализованы новые разработки SCV Electronics - ламповый компрессор по оригинальной технологии Tube-Sonic и селектор стерео входов.

МРХ10 - одноканальный микрофонный мультипроцессор

Этот прибор для непосредственной записи на плёнку или жёсткий диск используется как высококачественная аналоговая входная часть цифровых рабочих станций. МРХ10 успешно применяется в системах звукоусиления для подавления акустических обратных связей, выравнивания сольных партий и придания звучанию желаемой окраски.
MPX10 имеет сбалансированные микрофонный и линейный входы, а также несбалансированный высокоомный инструментальный DI-вход. Наличие в приборе DI -входа благотворно скажется на вашем бюджете, так как исключает дополнительные расходы на директ-бокс, необходимый для подключения в звуковой тракт гитар, клавишных и т.п.
МРХ10 включает в себя несколько секций: предварительный усилитель (фантомное питание, фильтр среза НЧ и переключатель фазы); экспандер/компрессор (функция де-эссера, боковой канал и link); параметрический эквалайзер (изменяемая добротность фильтров, фильтры среза НЧ и ВЧ) и выходной линейный усилитель с индикаторами уровня компрессии и уровня выходного сигнала. Все секции прибора имеют собственные входы/выходы. Наличие этой особенности делает МРХ10 очень гибким и универсальным, так как появляется возможность использования предусилителя, динамической секции и эквалайзера как отдельных приборов для обработки разных дорожек записи.

GCX20 - двухканальный компрессор/гейт

Профессиональный компрессор с мягким воздействием и интегральный шумоподавитель (гейт) идеален для небольших студий звукозаписи. Функция Link дает возможность объединения обоих каналов в стереопару. Каждая секция компрессора имеют полностью перестраиваемые порог, степень компрессии и коэффициент усиления, а также 4 режима (в общей сложности) авто сенсорного управления временами атаки и восстановления сигнала, устанавливающие различные временные значения в зависимости от характера обрабатываемого сигнала для его более глубокой обработки. Оба канала также имеют дополнительный боковой канал для создания частотно-зависимого управления компрессией. Секция гейта представляет собой схему с постоянной быстродействующей атакой и регулируемыми порогом и временем восстановления. GCX20 хорошо зарекомендовал себя как необходимый процессор не только в домашних и проектных студиях, но и системах звукоусиления: от наполнения басовых до выравнивания вокальных и подчеркивания сольных партий.

MLX20 - двухканальный микрофонный предусилитель

Этот профессиональный микрофонный предусилитель имеет сбалансированный линейный вход и высокоомный DI-вход для музыкальных инструментов, Прибор разработан на основе сверхмалошумящей входной интегральной микросхемы SSM2017, работа которой обеспечивает чистоту и прозрачность сигнала. MLX20 оснащён всем необходимым: фантомное питание +48 В, переключение фазы, перестраиваемый фильтр среза НЧ (25..,250 Гц), сбалансированные входы/выходы и 8-сегментный индикатор уровня выходного сигнала. Эти и другие технические характеристики делают MLX20 отличным предусилителем для непосредственной аналоговой или цифровой записи звука микрофонного, линейного или инструментального сигналов.

EQX2 - двухканальный параметрический эквалайзер

Трёхполосный параметрический эквалайзер, который может быть сконфигурирован как одноканальный шести полосный прибор.
Каждая полоса имеет изменяемую частоту, спад и подъём +15 дБ и изменяемую ширину полосы пропускания Q (от 1/12 до 3 октав). Прибор является мощным инструментом, способным к различной степени воздействия на сигнал, начиная с тонкой подстройки и заканчивая радикальным изменением тона. Каждый канал имеет кнопку включения фильтра среза НЧ (75 Гц, -12 дБ/октава), предназначенного для удаления нежелательных шумов, и сбалансированные входы/выходы. Применение прибора возможно в самых разнообразных областях: от решения прикладных студийных задач до живой сценической, мониторной или инсталляционной работы.

ТСХ20 Tube-Sonic

Ламповый компрессор, отличающийся тем, что его входные и выходные каскады Tube-Sonics на вакуумных лампах превосходно скомбинированы со схемами на операционных усилителях. Входной каскад имеет диапазон усиления 40 дБ и два светодиодных индикатора, показывающие степень эффекта ламповой обработки, присутствующего в сигнале. Выходной каскад имеет диапазон усиления 20 дБ и функцию обхода. Секция компрессора содержит боковой канал, изменяемые порог, степень компрессии и полуавтоматические (Auto-Sensing) изменяемые времена атаки и восстановления, которые дают звукоинженеру полный контроль над компрессией, легкость в работе. Благодаря схеме Auto-Sensing, TCX2 способен "прощать" некоторые неточности установок регуляторов, которые могут допускать не очень опытные пользователи. Функция Link объединяет оба канала в стереопару. В целом, прибор обладает характерным тёплым ламповым звуком и доступной ценой.

SPX20 - Селектор/предусилитель стерео входов

Этот прибор позволяет, во-первых, расширить количество мониторных возвратов микшерного пульта и, во-вторых, использовать его как недорогой 2- или 3-зонный селектор/предусилитель для решения инсталляционных задач. Прибор имеет три сбалансированных (на разъёмах XLR и TRS-джек) и три несбалансированных (на RCA-разъёмах) входов. Каждый вход снабжён подстроечным регулятором уровня сигнала и кнопкой мгновенного включения (выбора) канала, с помощью которых можно выбрать и смикшировать любое количество каналов (до шести) на два раздельных выхода. Прибор также имеет стерео выходы на запись (разъёмы RCA на задней панели) и для контроля на наушники (TRS-джек на передней панели с отдельным регулятором).

PS10 - профессиональный микрофонный канальный блок

Идеология PS10 основана на схеме популярного МРХ10, но предлагает расширенные сервисные возможности. PS10 представляет собой профессиональный канальный блок для записей, к которым предъявляются повышенные требования и где крайне важно сохранить первоначальный вид сигнала, обрабатывая его без шин микширования и сокращая количество отдельных процессоров в тракте записи. PS10 имеет все необходимые для записи устройства:

• высококачественный микрофоный предусилитель (фантомное питание, переключатель фазы, фильтры среза НЧ и ВЧ, индикатор перегрузки) с линейным и DI -входом;
  • полностью перестраиваемый де-эссер (4-сегментный светодиодный индикатор);
  • экспандер;
  • полностью перестраиваемый компрессор с жёсткой и мягкой характеристикой (12-сегментный светодиодный индикатор степени компрессии);
  • 4-полосный эквалайзер с НЧ и ВЧ фильтрами и двойной параметрической регулировкой по средним частотам. (Полосы имеют изменяемую частоту, спад и подъём ±15 дБ и изменяемую ширину полосы пропускания Q от 1/12 до 3 октав).

Регулятор выходного уровня имеет индикатор перегрузки, 12-сегментный светодиодный индикатор, который обеспечивает прецизионное измерение входного, а также выходного сигналов, а переключатель режимов работы индикатора позволяет контролировать пиковые или VU-значения сигналов. Все четыре секции обработки имеют режим отключения с индикацией, а также имеется возможность раздельного использования предусилителя, динамической секции и эквалайзера, как и в МРХ10. Динамическая секция, в свою очередь, дополнена функцией Link и имеет боковой канал. Используя в одном приборе компоненты самого высокого качества, инженерам компании удалось достичь превосходного отношения сигнал/шум и минимизировать искажения.
Для прикладных программ, требующих прямой связи с цифровым рекордером, PS10 может быть оснащён модулем высококачественного 24-битного АЦП, поддерживающим частоту дискретизации 44,1/48 кГц в форматах S/PDIF или AES/EBU. Выходные разъёмы - XLR для AES/EBU и Coax или TOS-LINK для S/PDIF. Прибор может быть синхронизирован с внешним источником Word Clock. Следует особо отметить, что карта конвертера двухканальная, поэтому для стерео записи пользователю необходимо приобрести только одну цифровую карту для двух PS10. Это делает сегодня PS10 наиболее мощным и универсальным канальным блоком на рынке не только для прямой записи на диск и пост-продукции, но также и для PA-систем высокого качества.

In-Out No.28/1999