Концертные и мониторные микшерные консоли

Innova Son S.A.

Компания Innova SON была создана в 1993 году двумя братьями Philippe и Christian Royer и первой в мире создала полную цифровую систему, специально спроектированную для работы с живым звуком. Инженер-разработчик компании Philippe Royer долгое время разрабатывал цифровые системы обработки и многоканальные системы передачи цифровых данных для радиовещания.

Первым продуктом стала Muxipaire - система передачи цифровых данных. Это цифровая многоканальная шина - дуплексная система передачи 64 аудио каналов по коаксиальному кабелю (до 500м) с разрядностью 24бит и частотой дискретизации 48кГц. Muxipaire с успехом применяется на Radio France, BBC и France Television. Затем появились серийные модели цифровых консолей для работы с живым звуком. Сейчас в линейке оборудования производятся две серии, в каждой несколько моделей. Серия консолей Live Series отличается от серии Actor Series, тем, что во второй серии применяется система автоматизация управления (SMART Automation), специально разработанная для более открытого управления аудио производством (Cross Time Fader) и поддерживающая управление MTC (Midi Time Code). Серия специально разрабатывалась для разнообразных живых шоу, таких как мюзиклы, пьесы и оперы, с учётом адаптации специфических задач микширования.

Модели в сериях, в зависимости от количества каналов: Compact, Essential/Grand, Large Scale.

Все входные каналы имеют предусилители с цифровым управлением, фильтры низких частот (12дБ/ост, 12 частот), секции динамической обработки сигнала (экспандер/гейт, компрессор/лимитер - 5 регулируемых параметров), секцию частотной коррекции (4-х полосный параметрический эквалайзер +15дБ/notch - 5 регулируемых параметров).

Три мастер-шины обладают разветвлёнными функциями управления и контроля параметров и могут работать как LR/Mono или как LCR выходы.

Каналы звуковой матрицы имеют 8-ми полосный параметрический эквалайзер (+15дБ/notch), экспандер/гейт, компрессор/лимитер и линию задержки (1,3с).

Для контроля и мониторинга всего тракта аудиосигнала предусмотренны следующие режимы прослушивания - PFL, AFL и APL.

Оперативному управлению консолью при подготовке и, непосредственно, в течение шоу звукорежиссёру помогают многочисленные функциональные возможности, присущие, как только цифровым системам, так и аналоговым:
- Request Mode, Input Links, Output links, Fader links and Mute links, Copy function, FLAT function, Oscillator, Relax, Overram, Muxi window, Direct I/O, Off Line; послойная структура построения и моторизованные фейдеры (к сожалению места для описания всего этого богатства недостаточно в рамках данного материала).

Для увеличения "мощности" возможно объединение консолей с помощью системы Hyper-Link.
При неимоверной гибкости цифровой структуры построения - консоли Innova Son могут использоваться в качестве как основной, так и мониторной микширующих систем.

Совместное использование консолей и технологий систем Stage Box и Muxipaire позволяет создать мощную цифровую систему микширования и распределения сигналов, включая активное сплиттирование.

Основные технические данные консолей:
  • Конверторы с преобразованием sigma-delta, в зависимости от назначения, имеют разрядность 20bit/18bit/24bit, внутренняя разрядность - 40bit.
  • Compact - 32 входных канала, 8 линейных входов, (расширение до 48 микр./лин. входов), 12-ти канальная шина GrAux, матрица на 16 выходов, 3 мастер- шины, опция Stage Box;
  • Essential/Grand - 48 входных канала, 8 линейных входов, (расширение до 64 микр./лин. входов), 20-ти канальная шина GrAux, 3 мастер- шины, опция Stage Box;
  • Large Scale - 3 слоя х 48 входных канала, 24 линейных входа, (расширение до 168 микр./лин. входов), 40-ка канальная шина GrAux, 20-ти канальная шина mix-matrix/GrAux, 3х3 мастер- шины, опция 2хStage Box;
  • (сентябрь 2002, PLASA) Compact Sy40 - 24 моно и 8 стерео фейдеров (40 входных каналов).

"Звукорежиссёр" N1/2003г.